Строительство

Изготовление строительных лесов своими руками

опубликовано от   | 

Строительные леса, как временная опорная система для высотных работ на строительной площадке, имеют чётко определенные параметры, регламентирующиеся государственными стандартами и строительными нормами и правилами (ГОСТы и СНиПы). В большом строительстве соблюдение всех нормативов обязательно и чаще всего леса собирают из профессионально изготовленных сборно-разборных конструкций.
В частном строительстве такие конструкции не оправдывают своей цены и часто леса возводятся на один раз из доступных материалов. При этом все так же необходимо учитывать требования безопасности и правила установки лесов.

 

Материалом для них чаще всего служит дерево, в силу доступности и простоты обработки. Другой, более дорогой вариант – изготовление опорных элементов из металлической трубы и профиля. Дерево в этом случае используется только для рабочего настила. Виды лесов разнятся не только материалом, из которого их делают, но и способом крепления элементов – клиновые, рамные, штыревые, хомутовые. Каждый вид рассчитан на разные нагрузки, высоты и конфигурацию объектов строительства. Для самостоятельного изготовления больше всего подойдут рамные приставные деревянные леса – самая простая в процессе постройки и вполне эффективная конструкция для строительства частного дома.

Основные элементы лесов из дерева

  1. Стойки – доски толщиной не меньше 30мм, шириной не менее 100мм, без трещин и дефектов.
  2. Поперечины – так же из дерева хорошего качества, так как на них держится настил.
  3. Настил – доски (обрезные или необрезные), положенные на поперечины, от них на стойки идет основная нагрузка от людей и грузов.
  4. Раскосы – длинные связки, соединяющие стойки по диагонали. На них можно пустить горбыль, рейки, тут качество древесины не столь важно.

5.Стабилизирующие откосы – дополнительные упоры по диагонали, удерживают всю конструкцию от наклона и падения.

Инструменты и материалы

Инструментов для изготовления понадобится немного: пила, молоток (шуруповёрт), гвозди (саморезы), рулетка. Из материалов – доски 4-5 см толщиной для стоек, откосов и поперечин, и 2-3 см для настила, раскосов и ограждения.

Количество пиломатериала рассчитывается из планируемой величины конструкции. При упомянутых выше параметрах материала стоек, оптимально будет рассчитывать сделать стойки с шагом до двух метров, ширину настила для работы один метр, а высоту всей конструкции не выше шести метров. Если опорные элементы будут выполнены из более прочных материалов – кругляка, или бруса 10х10см, — соответственно, шаг стоек можно расширить до 2,5 метров, но высоту лесов увеличивать нецелесообразно.

Порядок возведения лесов

  1. Первой возводят опорную раму из стоек и поперечин – в просторечии «конверт». Две доски стоек кладут параллельно, отмечают на них нужную высоту настила и сшивают поперечиной строго под прямым углом. Укрепляют раму раскосом. Так готовят столько «конвертов», сколько требуется.
  2. Два «конверта» ставят вертикально и сшивают раскосом для устойчивости. Конструкция должна стоять без поддержки.
  3. Конверты устанавливают к месту работы – стене, заводят на них доски для настила и фиксируют их на поперечинах. Края, стыки досок обязательно должны попасть на поперечины, где их закрепят гвоздями или саморезами.
  4. Закрепляют поручень и ограждение настила.
  5. Прикрепляют конструкцию к стене (по возможности).
  6. Устанавливают откосы. Это делается и при необходимости наращивания опорных элементов – стоек, и для лучшей устойчивости.

Леса готовы к работе. При необходимости их можно будет разобрать, действуя в обратном порядке.

Некоторые важные нюансы следует соблюдать всегда при сборке лесов:

— если требуется нарастить стойку по вертикали, это следует делать встык с дополнительным усилением, зажимая место соединения с обеих сторон;

— сращение поперечин без дополнительной опоры к месту сращения недопустимо и небезопасно.

 

Многие считают более надежной конструкцию с металлическими элементами и это действительно так. Она прочнее и долговечнее. Однако если говорить о строительстве своего дома или дачи, дерево предпочтительней. Хорошему пиломатериалу всегда найдется применение, в то время как металлические леса, как показывает практика, после окончания работ чаще просто пылятся без дела.

HotOrg - Торговая площадка №1 в Украине! Большое количество покупателей и продавцов, создание магазина, свой домен и хостинг бесплатно!

2 Комментариев

  1. Мила

    12.04.2016 в 15:38

    Заранее предусмотрите также крепления для фиксации защитной сетки. Особенно это необходимо при проведении реконструкции и ремонтных работ, чтобы защитить свой участок и окружающее пространство от строительной пыли и грязи. Следует также помнить, что наличие строительной сетки является дополнительным условием техники безопасности. При изготовлении строительных лесов, а также при их эксплуатации необходимо соблюдать действующие нормативы и стандарты.

  2. Елизавета

    04.05.2016 в 19:54

    Монтируют строительные леса заранее, до проведения специализированных высотных работ. Однако к изготовлению этого оборудования нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, ведь работать придется мастерам или лично вам на приличной высоте. При производстве лесов необходимо придерживаться некоторых основных условий, которые нельзя игнорировать.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *