Строительство

Как осуществляется затирка бетона?

опубликовано от   | 

После заливки бетона его необходимо подвергнуть дальнейшей обработке, затирке и шлифовке для дальнейшей эксплуатации или под укладку напольного покрытия. В пределах индивидуального жилищного строительства технология заливки полов заключается в выставлении труб или маяков в одном уровне, заливке бетона, последующем срезании неровностей штукатурным правилом, затирке обычной теркой и пропиткой связующей грунтовкой, чтобы полы не пылили. В промышленных масштабах технологическая цепочка практически такая же, но способы ее исполнения немного другие.

Шлифованный бетон

Во-первых, на большой площади маяки выставить очень проблематично. Во-вторых, обычным правилом такую площадь за короткий срок по времени не срезать, и бетон может набрать прочность, будучи не до конца выровненным.

Процесс затирки

В решении этого вопроса на помощь приходят машины для затирки и шлифовки бетона, управляемые опытным оператором. Затирка бетона проходит две стадии: черновую (или предварительную) и чистовую (или финишную). В небольших помещениях затирку производят однороторными машинами, так как они компактны, и начинают обрабатывать бетон через 6-10 часов после заливки, чтобы бетон немного схватился и машина с оператором не увязли в нем. Затирку начинают с углов, стен помещения или при наличии колонн от них. Это связано с тем, что в этих местах влага из бетона уходит не только вниз, но и стороны, соответственно бетон там высыхает быстрее. Черновую затирку производят за два подхода, причем направление движения затирочной машины в каждом подходе должно быть перпендикулярно. В процессе черновой затирки, для увеличения прочности поверхности, иногда производят топпинг. В народе этот процесс называют «железнить» поверхность. Для этого на поверхность бетона рассыпают, ручным или механизированным способом, цемент или упрочняющие смеси на основе цемента и после того, как смесь пропитается влагой из бетона, продолжают черновую затирку.

Чистовую затирку производят аналогичными действиями, как и в случае черновой затирки, то есть направление движения между подходами должно быть перпендикулярно. Чистовую затирку производят с помощью финишных лопастей и часто доводят поверхность практически до зеркального блеска.

Большие площади целесообразнее обрабатывать двух роторными машинами, при этом оператор находится непосредственно на машине. Стадии обработки такие же, как и при обработке бетона, однороторными машинами.

Вывод: Таким образом, применение машин для затирки и шлифовки бетона существенно облегчает устройство полов из этого прочного строительного материала. Важно, чтобы при этом у оператора, который будет производить затирку и шлифовку, была соответствующая квалификация, так как определить время начала каждой стадии затирки часто определяют только визуально, а адекватно сделать это может только грамотный специалист.


Чтобы купить или взять в аренду затирочную машину, перейдите по ссылке:

HotOrg - Торговая площадка №1 в Украине! Большое количество покупателей и продавцов, создание магазина, свой домен и хостинг бесплатно!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *