Строительство

Как сушить бетон? Трансформатор в помощь!

опубликовано от   | 

Знакомая ситуация, когда зима нежданно грянет, сушить бетон обычно нечем. Бетон с химическими присадками, типа поташа, неудобен с технологической точки зрения, так как он быстро схватывается и необходима бесперебойная его доставка на стройплощадку. Обогрев уложенного и укрытого бетона путем нагнетания теплого воздуха экономически нецелесообразен, так как приводит к еще более сильному удорожанию строительных работ в зимний период. На помощь приходит электрический трансформатор. С его помощью осуществляется прогрев бетона до достижения им заданной прочности без нарушения технологического процесса.

Трансформатор для бетона

Важно! Перед началом работы с трансформатором необходимо рассчитать объем бетона, требующего прогрева, для выбора мощности трансформатора, определить толщину заливки, для правильного выбора вида электродов и сечения кабелей.
Выбираем электроды для сушки

Рассмотрим применение некоторых видов электродов:

  1. Пластинчатые электроды. К ним относят пластины стали или кровельного металла, которые вставляют на внутреннюю сторону опалубки таким образом, чтобы электрод соприкасался с поверхностью бетона. При пропускании электрического тока между двумя электродами весь объем залитого бетона прогревается. К недостаткам такого метода можно отнести относительно небольшой объем прогреваемого бетона (стены, балки, колонны, плиты и т.д.).
  2. Полосовые электроды, представляющие собой металлические полосы шириной от 20 до 50 мм, аналогично пластинчатым электродам, устанавливают между бетоном и опалубкой с одной стороны заливки бетона. Односторонняя установка полосовых электродов применяется при прогреве стен, полов, плит.
  3. При заливке бетоном сложных форм применяют стержневые электроды, представляющие собой обычные арматурные прутки сечением от 6 до 12 мм. Обычно стержневые электроды устанавливают группами для достижения равномерного прогрева всей массы бетона.
  4. Для прогрева железобетонных изделий, геометрия которых имеет большую длину, применяют струнные электроды. Они представляют собой обычный нагревательный кабель в изоляции с сечением, зависящим от мощности пропускаемого тока.

При использовании любого типа электродов уважающая себя строительная компания контролирует температурный режим прогрева с возможностью его оперативной корректировки. Для этого на стадии заливки в бетон устанавливаются специальные тонкие трубки или термопары, с которых снимаются показатели температуры. Обычно при правильных расчетах количества электродов и мощности тока в первые сутки после заливки бетон набирает около половины от расчетной прочности.
Так что на сегодняшний день электроподогрев с помощью трансформатора является наиболее распространенным и экономически оправданным методом заливки бетона.

HotOrg - Торговая площадка №1 в Украине! Большое количество покупателей и продавцов, создание магазина, свой домен и хостинг бесплатно!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *