Строительство

Легко ли быть «механизированным» штукатуром?

опубликовано от   | 

Штукатурка – метод отделки стен раствором или строительной смесью внутри и снаружи здания с целью их выравнивания и последующей отделки. Еще несколько лет назад основным инструментом для этого были штукатурный ковшик, правило и терка. С появлением штукатурных машин и станций необходимость в штукатурном ковшике отпадает, потому что нанесением раствора на стену занимается машина.

Читайте также: Оператор растворонасоса. Что за работа?

механизированный штукатур

Этапы штукатурки

Рассмотрим последовательность осуществления процесса оштукатуривания:

  1. Подготовка поверхности. На этом этапе зачищают стены от рыхлых отложений, неровностей раствора, кирпича и блоков. На поверхность стен из пено и газобетона (пористого материала) крепится штукатурная сетка. На гладкие стены (монолитные участки, участки из некондиционного облицовочного кирпича), для лучшего сцепления, наносят специальное средство «бетон-контакт». На остальные поверхности желательно нанести грунт глубокого проникновения. Для последующего облегчения процесса затирания и получения более ровной плоскости на стену устанавливают штукатурные маяки, толщиной 6-10 мм.
  2. Подготовка станции к работе. Готовится необходимое количество сухой смеси и засыпают ее в приемный бункер. Далее производят настройку рабочих параметров станции согласно инструкции, если установка оснащена электродвигателем, то обеспечивают подключение к электросети, если есть сети водоснабжения – подключается вода.
  3. Перед началом работы должны быть подготовлены леса или стремянка, чтобы во время работы не допускать перерывов нанесения раствора.
  4. Штукатурка поверхности. Штукатурку начинают производить от углов, затем переходят на поверхность стен. Раствор на стену наносят полосами. Ширина каждой полосы около 70-90 см или от маяка до маяка.

 

Важно: каждая полоса должна перекрываться последующей для более качественного и однородного по структуре слоя штукатурки.

 

Растворный пистолет следует держать на расстоянии не менее 30 см от поверхности стены. Толщина слоя наносимого раствора зависит от скорости движения растворного пистолета: чем меньше скорость, тем больше толщина слоя и наоборот.

 

  1. Выравнивание и затирка. Примерно через час после нанесения раствора, в зависимости от материала стен, раствор теряет подвижность и производится срезание лишнего раствора. Эту операцию сильно облегчает применение штукатурных маяков. Правило ставится от маяка до маяка и таким образом получается идеальная плоскость. Затем через некоторое время вся поверхность затирается обычными штукатурными терками.

Вывод: Таким образом, если настройку и эксплуатацию штукатурной станции осуществляет квалифицированный специалист, очевидны преимущества ее применения, в частности исключается перерасход смеси, увеличение объема штукатурки, сокращение трудозатрат, увеличение качества производимых работ.

HotOrg - Торговая площадка №1 в Украине! Большое количество покупателей и продавцов, создание магазина, свой домен и хостинг бесплатно!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *