Строительство

Монтаж строительных лесов

опубликовано от   | 

Строительные леса как кокон окутывают строящееся или ремонтируемое здание. Они часто кажутся хрупкими и ненадежными, однако это хорошо рассчитанная и весьма прочная конструкция, обеспечивающая выполнение многих работ. Правильная установка лесов гарантирует безопасность их эксплуатации. Разные методы обращения с лесами зависят от материала, из которого они сделаны, вида креплений конструктивных элементов лесов и видов работ, для которых возводят леса. Общее у всех видов конструкций, это наличие опор, подпорок и мостков. Прежде, чем начинать работу с лесами, нужно оценить ситуацию и учесть основные принципы, по которым возводятся любые леса.

монтаж строительных лесов

Принципы монтажа строительных лесов

  1. Надежное основание: ровная площадка, твердый грунт. Песок или рыхлая почва требуют устройства площадок для опоры стоек, чтобы они не уходили в грунт.
  2. Надежность креплений. Каждый соединительный узел должен иметь не меньше 3-х точек крепления. В многоточечном креплении необходимо соблюдать шахматный порядок и отступ в 50-70 мм.
  3. Мощные крепежи. В деревянных конструкциях это саморезы 4,2 мм или гвозди 100мм (их обязательно загибают после забивания). Конструкции из металла скрепляют металлическими же элементами и дополнительно анкерным креплением к стене.
  4. Безопасность: поручни с внутренней стороны стоек, ограждение настила.
  5. Расчет оптимального шага стоек и прохода между ними, высоты ярусов и их количества, допустимых нагрузок.

Подготовка к монтажу

Строительные работы всегда ведутся под руководством ответственного лица. Именно руководитель работ несет ответственность за разработку схемы установки лесов, но кроме этого есть масса других важных моментов: изучение особенностей рабочей площадки, приемка и проверка оборудования и материалов, инструктаж по схеме сборки и технике безопасности.

Этапы подготовки включают:

  • установку защитных ограждений,
  • проверку оборудования для сборки,
  • проверку страховочного оборудования,
  • подготовку площадки для монтажа лесов,
  • подготовку вспомогательной конструкции, если она требуется.

Порядок монтажа и установки

Технически порядок сборки всех видов лесов идентичен. Последовательно собираются ярусы-этажи лесов и закрепляются на стене здания.

  1. На рабочей площадке устанавливают подкладки и «башмаки» — подпятники под опорные элементы. Их выравнивают строго горизонтально.
  2. Устанавливают вертикальные конструкции первого яруса, соединяя их по горизонтали и диагонали связками.
  3. Второй ярус. Диагональные и горизонтальные связки опор устанавливают в шахматном порядке, на горизонтальные балки кладут настил.
  4. В запланированных местах монтируют лестницы и люки.
  5. Закрепляют конструкцию на стене.
  6. Повторяют 3, 4, 5 пункты до набора нужной высоты лесов.
  7. Монтируют защитные ограждения, фасадную сетку и т.п.

Есть множество нюансов, которые следует учитывать при проведении таких работ. Помимо учета особенностей места установки, всегда одинаково важны следующие моменты:

  • нельзя допустить соприкосновение конструкций лесов с электрическими проводами под напряжением, все провода на расстоянии пяти метров должны быть обесточены или убраны;
  • монтаж правильнее начинать от угла здания, вдоль которого строят леса;
  • контроль вертикальности конструкции проверяется отвесом на каждом ярусе;
  • леса должны быть оборудованы заземлением и молниеприемником;
  • сборка должна идти в строгом соответствии с паспортом и инструкцией;
  • если нет возможности установить опору лесов на землю, устройства опоры монтируют на высоте;
  • толщина подкладок под опоры, обычно это доски, не менее 4-5 см;
  • вертикальные детали соединяются «труба в трубу»;
  • горизонтальные и диагональные связки соединяют в зависимости от типа лесов – флажковыми замками, хомутами, клиньями;
  • зазор между досками настила не должен превышать 5мм, выступы досок – до 3мм, перекрытие опоры стыками настила — до 200мм;
  • крепление лесов на стене осуществляется в шахматном порядке через каждые четыре метра заводскими пробками или анкерами, под которые пробивают соответствующие по глубине отверстия;
  • установка ограждений на рабочем и предохранительном ярусе обязательна.

При сборке и монтаже лесов нужен постоянный контроль, как на «входе» — комплектация, оборудование, исправность конструкции, — так и в процессе на предмет соблюдения технологии. По окончании сборки проводят приёмку работ до начала использования лесов.

Возведение строительных лесов – ответственное и сложное дело. Конечно, строительство небольших лесов для работы с дачным домом, например, соблюдения всех сложных правил не требует, и его может провести человек с небольшим опытом. Но строительство и фасадные работы большой сложности и масштаба нужно доверять профессионалам.

HotOrg - Торговая площадка №1 в Украине! Большое количество покупателей и продавцов, создание магазина, свой домен и хостинг бесплатно!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *