Строительство

Оператор растворонасоса. Что за работа?

опубликовано от   | 

Работа подсобного рабочего на стройке связана в основном с приготовлением раствора и доставке его каменщику или штукатуру. Особенно на стадии штукатурки или заливки стяжки пола ощутима необходимость средств механизации. Растворонасос и обслуживающий его человек -оператор, прекрасно справляются с задачей доставки на рабочее место раствора. Принципиальное отличие растворонасоса от штукатурной станции состоит в том, что в штукатурную станцию закладывается сухая смесь, а растворонасос работает с готовым раствором. А наличие в конструкции вибросита отличает растворонасос от бетононасоса.

Читайте также: Легко ли быть «механизированным» штукатуром?

Оператор растворонасоса

Работа растворонасоса

При работе с растворонасосом готовый раствор загружается в приемный бункер, в котором он процеживается через вибросито. Затем через всасывающий рукав по сборным, жестким или гибким напорным растворопроводам подается на место разбора раствора. Если производительность растворонасоса невысокая и составляет 1-3 м3/ч, то такие установки могут сразу наносить раствор на стену. Для этого установка должна быть укомплектована специальной форсункой. Технология нанесения раствора такая же, как при работе со штукатурной станцией. Обычно такая технология производства работ применяется при малоэтажном строительстве (до трех этажей).

При работе по оштукатуриванию стен в зданиях и сооружениях, высотой от трех этажей, применяют два растворонасоса. Один — устанавливается на месте принятия или приготовления раствора, а второй – на том месте, где непосредственно идет оштукатуривание. При работе двух растворонасосов существует две схемы подключения. Первая схема называется тупиковой, при которой раствор подается в раздаточные бункера по мере необходимости по одной линии растворопровода. Наиболее распространенной является вторая схема – кольцевая, при которой устанавливается две линии растворопровода – прямая (подающая) и обратная (возвратная).

Движение раствора в этом случае происходит непрерывно из приемного бункера внизу до приемного бункера на этаже, из которого раствор, с помощью второго насоса, разбирается в работу.

Непрерывная циркуляция поддерживает однородную структуру и консистенцию раствора, не позволяя ему «садиться».

Управляет работой растворонасоса обученный квалифицированный оператор с помощью пульта, установленного непосредственно на насосе. Он следит за исправностью оборудования, определяет степень износа гибких растворопроводов и производит их своевременную замену, при необходимости осуществляет мелкий ремонт (замену пускателя, датчика давления и т.д.).

Вывод: при правильном и квалифицированном подходе к планированию работ с помощью растворонасоса можно существенно облегчить и ускорить выполнение всех требуемых мероприятий.

HotOrg - Торговая площадка №1 в Украине! Большое количество покупателей и продавцов, создание магазина, свой домен и хостинг бесплатно!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *