Строительство

Зима! Мы льем бетон!

опубликовано от   | 

Для обычного человека процесс строительства заканчивается с наступлением первых заморозков и морозов. Каждый знает про три фазы состояния воды, одна из которых – твердая. Именно эта особенность мешает производить работы, связанные с производством и укладкой бетона. При температуре окружающей среды ниже 4 °С, вода входящая в состав бетона замерзает, вследствие чего теряется его прочность и может произойти дальнейшее разрушение всей конструкции.
Чтобы этого не произошло, применяют различные методы, позволяющие е предотвратить быстрое замерзание бетона.

К ним относят:

  • предварительный нагрев составляющих частей бетона;
  • использование утепленной опалубки-сэндвича;
  • подачу теплого воздуха для обогрева в зону укладки бетона;
  • использование специальных присадок, для замедления замерзания;
  • электрообогрев бетона с помощью трансформатора.

Обратите внимание! Наиболее экономически целесообразным считается метод электрообогрева, основанный на преобразовании электричества в тепло, за счет пропускания переменного тока по электродам, расположенных внутри бетона. Недопустимо применение постоянного тока для этого, так как он вызывает химическую реакцию воды и других компонентов входящих в состав бетона.

Трансформатор для подогрева бетона

Для прогрева бетона электричеством используются специальные трансформаторы. В зависимости от потребляемой мощности они подразделяются на однофазные и трехфазные.
Для маленького объема бетона применяют однофазные, а для большого объема — мощные трехфазные трансформаторы.
По способу исполнения трансформаторы бывают: стационарными, передвижными и сварочными.
Также трансформаторы подразделяются по виду применяемых электродов:

  1. С пластинчатыми электродами.
  2. С полосовыми электродами.
  3. Со стержневыми электродами.
  4. Со струнными электродами.

Наиболее распространенными моделями трансформаторов для подогрева бетона являются:
Трансформаторы для прогрева бетона и смерзшегося грунта ТСДЗ-63/0,38 УЗ и ТСДЗ-80/0,38 УЗ. Отличаются друг от друга мощностью, силой тока и соответственно объемом прогреваемого бетона. Трансформатор обогрева бетона КТПТО 80, КТПТО 80-У1. Прогревочные силовые подстанции ТСЗИ. Трехфазный трансформатор ТМТ-50 с двумя вторичными обмотками с разным числом витков.

Крупные строительные организации для ускорения строительства, а также для соответствия залитого и набравшего прочность бетона требованиям ГОСТа и различным СНиП, предпочитают именно метод прогрева бетона с помощью трансформатора.

HotOrg - Торговая площадка №1 в Украине! Большое количество покупателей и продавцов, создание магазина, свой домен и хостинг бесплатно!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *